ホーム > 企業・開示情報 > プレスリリース > kabuステーション®機能拡充(文字サイズ変更対象画面、カブボード連携機能、個別通知などの追加)のお知らせ

2024年10月15日 [お知らせ]

高機能・高速トレードツール kabu Station

高機能・高速トレードツール「kabuステーション®」は、2024年10月12日(土)にバージョンアップを行い、機能拡充・改善をいたしました。

• 文字サイズ変更の対象画面の追加
  • カブボードとの連動機能を追加
  • kabuステーションお知らせに個別通知を追加
  • デイトレード信用取引の入札方法変更に伴う対応
  • その他軽微な画面改善の対応

文字サイズ変更の対象画面の追加

個別銘柄・詳細の[価格]タブの画面の文字サイズが「大」、「特1」へと変更した際に大きくなります。
フル板発注や発注パネルなどにある「銘柄情報 >>」を選択して表示される価格情報も同様に対応いたします。

文字サイズ変更はメニューの「字」アイコンから可能です。

カブボードとの連動機能を追加

kabuステーション®の銘柄登録リストとカブボードに登録している銘柄を、手動アップロードとダウンロードにて双方向での連動が可能です。

• 表示可能な銘柄はkabuステーション®とカブボードで差異があり、一部制約がございます。

操作方法・画面

銘柄登録リストのシートタブ上での右クリックメニューからカブボードを選択し、アップロードもしくはダウンロードを選択して対象のボードを選択してください。
・アップロード ⇒ 銘柄登録リストの登録銘柄をカブボードへ登録
・ダウンロード ⇒ カブボードの登録銘柄を銘柄登録リストへ登録

• カブボードの画面を既に起動している場合、アップロードは反映されません。ログアウト後に再度起動いただくことで反映されます。
  • カブボードからのダウンロードは、銘柄登録リストのシートの上書きとなります。ダウンロード先に選択した銘柄登録リストのシートに登録済の銘柄は消えてしまいますのでご注意ください。銘柄登録のないシートへのダウンロードをお願いいたします。

表示と連動機能の仕様、制約などについて

• カブボードへのアップロードおよび、カブボードからのダウンロードは1シートずつとなります。
  • カブボードへのアップロードは、kabuステーション®の銘柄登録リストの先頭18銘柄となります。
  • 先物・OPはカブボード未対応により、アップロード対象外となります。
  • kabuステーション®の銘柄登録リストはPTS市場の表示は未対応です。そのためカブボードからPTS市場の銘柄をダウンロードした場合は、優先市場の表示へと変換されます。
  • 一部指数は、kabuステーション®からアップロードはできても、カブボードで「無効」と表示されます。
    【kabuステーション®からのアップロードで、カブボードに「無効」と表示される指数】
    T-100、T-500、T-ラージ70、T-ミッド400、T-スモール、TOPIX1000
  • 一部指数は、カブボード画面からの登録では表示ができないものの、kabuステーション®からのアップロードによってカブボードでも表示がされます。
    【kabuステーション®からのアップロードにより、カブボードで表示がされる指数】
    東証プライム、東証スタンダード、東証グロース

kabuステーションお知らせに個別通知を追加

個別の通知(お客さまへのお知らせ)が、当社PCサイトやスマートフォンアプリに加えて、kabuステーションお知らせにも表示されます。

• インフォメーションビューの「お知らせ」は本対応に伴い削除となります。

個別の通知が未読の場合は太字での表示となり、当社PCサイトやスマートフォンアプリとお知らせの確認状況は同期されます。

デイトレード信用取引の入札方法変更に伴う対応

10/15(火)よりデイトレード信用取引のプレミアム料付銘柄の入札方法が変更となります。

kabuステーション®では入札方法変更への画面対応とあわせて、入札プレミアム料を任意の金額で入力可能な画面の追加をいたしました。
信用新規 売発注の画面に加えて、フル板発注、デイトレ板、発注パネルでも、入札プレミアム料の価格入力が可能です。

• フル板発注、デイトレ板、発注パネルからは入札後に入札プレミアム料の訂正はできません。注文約定照会の「詳」ボタンを押して立ち上がる訂正画面からのみとなります。

入札受付時間中の画面イメージ

[フル板発注]

[デイトレ板]

[発注パネル]

その他軽微な画面改善の対応

システム設定「注文1」、バスケット設定、プリセット注文・設定から現物株式・信用取引の受渡方法の項目を削除、ほかバージョンアップに伴う軽微な画面変更を行いました。

今後の機能追加・改善の予定

理想のオンライントレード環境の実現に向けて、「kabuステーション®」は随時バージョンアップをおこなってまいります。

現在予定している今後の機能追加・改善は以下のとおりです。

2024年11月予定

• 11月5日(火)からの取引時間延長に伴う対応
  • 四季報の情報拡充

2025年以降予定

• フル板、デイトレ板、発注パネルの機能改善
  • リスト発注機能の改善
  • 品受・品渡機能の追加
  • テクニカルチャート機能の改善
  • 投資指標の改善
  • 全削除機能の改善
  • 照会画面の改善
  • kabuステAPIの銘柄登録上限数の増加

機能追加・改善予定は予告なく変更となる場合がございます。
上記の内容以外につきましても機能追加・改善の検討、準備をしております。

注意事項

• kabuステーション®のバージョンアップの際には、アップデートが必要になります。
  • 設定情報は原則初期化されず、そのままご利用可能です。アップデートにより設定情報の一部がリセットされてしまう場合は別途お知らせいたします。
  • ピン留めされているショートカットによってはインストールできない場合がございます。インストールできない場合、ピン留めをすべて外し、メニューからkabuステーション®を起動してください。