ビッグデータを活用した動意銘柄発見ツール「リアルタイム株価予測」が複数枚表示に対応!
~ 値上がり率/値下がり率等、板寄せ開始後の予想値を同時に表示することでより多くの投資機会の発見に ~

2017年6月16日 [お知らせ]

カブドットコム証券株式会社は、2017年6月20日(火)(予定)より、当社お客さま向けトレーディングツール「kabuステーション®」にてご好評の機能「リアルタイム株価予測」を、「Premiumプラン」のお客さま限定サービスとして、最大2画面の表示が可能となるよう対応いたします。
 この度の対応は、デイトレードをされるお客さまよりかねてからご要望をいただいておりました「予想値上がり率ランキング」や「予想売買高急増ランキング」等を同時に別画面で表示したいとの声にお応えし、実装に至りました。

また、人工知能と並列ベクトル計算による超高速リアルタイム処理技術を活用したチャートツール「AlpacaSearch for kabu.com」(2017年5月11日(木)にリリース)の利用対象者を、kabuステーション®のVIP向けサービスである「Premiumプラン」から、「Fintechプラン」へ拡大いたします。これにより、「Fintechプラン」対象のお客さまも「AlpacaSearch for kabu.com」のご利用が可能となり、デイトレード等のアクティブなお取引にもご活用いただけます。

今後も、当社の企業理念である「顧客投資成績重視」のために、さらなるサービス拡充に努めてまいります。

kabuステーション®「リアルタイム株価予測」の概要

「リアルタイム株価予測」とは、「機関投資家向け機能を個人投資家へ解放する」という趣旨で自社開発システムにて取引所と同等の板寄せ処理をリアルタイムに行うことにより実現した、「予想値上がり率」「予想売買高」「予想価格上下回数」等をご覧いただけるランキングです。寄付前に盛り上がりそうな銘柄を探したり、立会中に高値圏にいる銘柄、また売買高が急に増えた銘柄を検知することで、価格変動の初動を把握することにお役立ていただけます。

「リアルタイム株価予測」2画面表示のイメージ図

動画イメージ

• 画面は開発中のものであり、サービス提供開始時点で変更される場合がございます。

kabuステーション®「リアルタイム株価予測」のオススメ活用術

ザラバ中に「大陽線」「大陰線」「下ヒゲ陽線(陰線)」「上ヒゲ陽線(陰線)」「十字線」を探知

例)「大陽線」を探知する場合
「立会中のみ」のタブから「始値値上がり率」を選択、「大陰線」の探知なら「始値値下がり率」を選択することで、窓開け値上がり銘柄を含む騰落率でのランキングではなく、始値からの値上がり率(値下がり率)ランキングをご覧いただけます。当日強気の大陽線や、弱気の大陰線の銘柄を探知することが可能です。

動画イメージ

• 上記画像は、2017年5月19日(金)のザラ場中に、実際に「大陽線」「大陰線」が出現した銘柄のサンプルです。全ての銘柄で事象が出現するとは限りませんのでご注意ください。

例)「下ヒゲ陽線(陰線)」「上ヒゲ陽線(陰線)」「十字線」を探知する場合
「立会中のみ」のタブから「高安乖離率」を選択することで、高値と安値が乖離している指標は当日大きな動きのあった銘柄を表示します。高値と安値の乖離率ランキングを見る事でヒゲの長い銘柄や十字線が出現した銘柄を探知することが可能です。

動画イメージ

• 上記画像は、2017年5月22日(月)のザラ場中に、実際に「上ヒゲ陽線」「下ヒゲ陰線」「十字線」が出現した銘柄のサンプルです。全ての銘柄で事象が出現するとは限りませんのでご注意ください。
引けに向けての引け注文から市場心理を可視化

例)引成行注文の数量からザラバ中の特別気配銘柄を探知する場合
「引け前」のタブから「予想引成代金買差分」または「予想引成代金売差分」を選択することで、引成行注文の件数の差分から、買いが強いか売りが強いかを判断することが可能です。成行数量や引成行数量の差分が出ている銘柄をランキング化し、現在特別気配になっている銘柄や、引けに向けて強気もしくは弱気の銘柄を探知することが可能です。

動画イメージ

• 上記画像は、2017年5月19日(金)のザラ場中に、実際に「引成行代金差分」の乖離があった、引けにかけて強気もしくは弱気銘柄のサンプルです。全ての銘柄で特別気配等の事象が出現するとは限りませんのでご注意ください。

チャートツール「AlpacaSearch for kabu.com」の概要

「AlpacaSearch for kabu.com」は、Alpaca社独自の人工知能による画像認識エンジン(Candle2vec)で全上場銘柄のチャート形状(ローソク足)を高速処理し、パターンマッチング及びクラスタリング解析の結果から相互に類似しているパターンを瞬時に探索可能にするものです。ペアトレード銘柄の探索や、新たな相場テーマの発掘のヒントにお役立ていただけます。

kabuステーション®利用料金/無料利用条件

kabuステーション®(本体) ご利用料は972円(税込)/月ですが、お客さまのお取引実績や口座状況に応じて、無料でご利用いただけます。

kabuステーション®
(通常プラン)
以下のいずれかに該当する場合、無料でご利用いただけます。
  • 初回申込みの翌々月第1営業日まで
  • 当社全取引における約定回数が1回以上で翌月無料
  • お申込日の前営業日(継続は前月末)のお預り資産100万円以上で翌月無料
  • 信用口座開設済みの場合無料
    (新たに信用口座を開設する場合は開設完了日以降の申込から無料)
  • 先物オプション、FX、取引所CFDいずれかの口座を新規開設すると翌月無料
プラン名 Fintechプラン
追加提供サービス

通常プランに加え、以下のサービスがご利用いただけます。
  • リアルタイム株価予測
  • フル板表示機能
  • 予想始値/引値機能
  • ストップ高安リアルプレアラート
  • Finatext社ニュース「ソーシャルモメンタム」「リアルタイム消費財ウォッチ」
  • Alpaca Search for kabu.com
ご利用条件 信用取引口座または、先物オプション取引口座開設済みかつ、前月、当社全取引における約定回数が1回以上であること
プラン名 Premiumプラン
追加提供サービス

Fintechプランの機能に加え、以下のサービスが追加でご利用いただけます。
  • リアルタイム株価予測画面 最大【2枚】表示
  • フル板発注画面 最大【4枚】表示
    (フル板画面1枚、デイトレ板画面3枚)
  • ワンクリック発注モード(デイトレ板画面内機能)