取扱商品

役員候補者決定に関するお知らせ

2017年5月18日 [お知らせ]

当社は、2017年5月18日開催の指名委員会において、取締役候補者並びに執行役候補者を決定しましたのでお知らせいたします。取締役候補者は、2017年6月24日開催予定の定時株主総会、また執行役候補者は同日開催予定の取締役会の決議を経てそれぞれ選任される予定です。

1.取締役候補者

役職 氏名 現職
芦崎 武志(あしざき たけし) 当社取締役会長
齋藤 正勝(さいとうまさかつ) 当社取締役 代表執行役社長
(再任)
黒川 修(くろかわ おさむ ) 当社取締役 代表執行役副社長
(再任)
濱本 晃(はまもと あきら) 株式会社三菱UFJフィナンシャル・グループ 執行役専務 グループCCO 兼 CLO
株式会社三菱東京UFJ銀行 専務取締役 CCO 兼 CLO
(新任)
圓城寺 貢(えんじょうじ みつぐ) 三菱UFJ証券ホールディングス株式会社 執行役員 コンプライアンス統括部特命部長
三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社 執行役員 コンプライアンス統括部長
(新任)
野宮 拓(のみや たく) 弁護士(日比谷パーク法律事務所)
(新任)
吉田 康宏(よしだ やすひろ) 株式会社東証システムサービス代表取締役社長
  • 芦崎 武志(常勤)、野宮 拓、吉田 康宏の3氏は、社外取締役候補者であります。
  • ※野宮 拓および吉田 康宏の両氏を、東京証券取引所の定めに基づく独立役員として届出予定です。

なお、指名・報酬・監査委員会の構成については以下を予定しております。(太字は委員長)

指名委員会:野宮 拓、芦崎 武志、濱本 晃、吉田 康宏
  報酬委員会:野宮 拓、芦崎 武志、濱本 晃、吉田 康宏
  監査委員会:芦崎 武志、圓城寺 貢、野宮 拓、吉田 康宏

2.退任予定取締役

2017年6月24日付
細見 昌裕(三菱UFJ証券ホールディングス株式会社 常務取締役)
竹内 朗(弁護士:プロアクト法律事務所代表)
長友 英資(株式会社ENアソシエイツ代表取締役)

3.執行役候補者

執行役候補者黒川修氏が新たに経営管理担当を兼務致します。また、新任執行役候補者塚本陽一氏が新たに営業担当となります。

氏 名 役職及び担当
齋藤 正勝(さいとうまさかつ) 取締役 代表執行役社長
最高経営責任者(CEO)
黒川 修(くろかわ おさむ) 取締役 代表執行役副社長
業務全般、経営管理・内部監査担当
眞部 則広(まなべ のりひろ) 専務執行役
事務・システム統括担当
塚田 正泰(つかだ まさやす) 専務執行役
コンプライアンス・リスク管理担当
阿部 吉伸(あべ よしのぶ) 常務執行役
システム担当
塚本 陽一(つかもと よういち)
執行役
営業担当

4.退任予定執行役 2017年6月24日付

雨宮 猛(当社専務執行役、経営管理担当)

5.新任取締役候補者並びに新任執行役候補者の略歴及び選任理由

新任取締役候補者ならびに新任執行役候補者の略歴及び選任理由は以下のとおりです。

新任取締役候補者

圓城寺 貢(えんじょうじ みつぐ)
<略歴>
昭和38年生 昭和61年日興證券㈱入社。日興コーディアル証券㈱ネットワーク推進室長、㈱日興コーディアルグループ財務部長、三菱UFJモルガン・スタンレー証券㈱財務企画部長、経営企画部長、コンプライアンス統括部長、三菱UFJ証券ホールディングス㈱財務企画部長、経営企画部副担当、コンプライアンス統括部特命部長等を歴任
<選任理由>
証券会社において財務企画分野の経営職を歴任、又執行役員として証券グループ及び証券会社全体の経営企画及びコンプライアンス統括に参画する等、証券会社経営、コンプライアンスに関する幅広い知見や金融機関経営の経験等を取締役会による経営監督に活用でき、取締役としての職務を適切に遂行することができるものと判断したためであります。

野宮 拓(のみや たく)
<略歴>
昭和51年生 平成12年弁護士登録、平成19年ニューヨーク州弁護士登録。三井安田法律事務所、日比谷パーク法律事務所、へインズ・アンド・ブーン法律事務所(ダラス)勤務を経て、現在日比谷パーク法律事務所所属。現在、公益社団法人日本プロサッカーリーグ法務委員会委員長、国際サッカー連盟紛争解決室委員、公益社団法人ジャパン・プロフェッショナル・バスケットボールリーグ法務委員会委員長。
<選任理由>
弁護士としての見識や経験、日本プロサッカーリーグ等の法務委員長経験に基づく法務やコンプライアンス、リスクマネジメントに関する相当な知見に基づく専門的な視点を取締役会による経営監督に活用でき、また独立性が高いことから中立的かつ客観的な立場で社外取締役としての職務を適切に遂行することができるものと判断したためであります。
吉田 康宏(よしだ やすひろ)
<略歴>
昭和27年生 昭和51年東京証券取引所入所。㈱東証コンピュータシステム社長室長、取締役、㈱東京証券取引所経営企画部長、開発運用部清算システム部長、IT企画部運用企画部長、ITサービス部長、執行役員、㈱東証システムサービス代表取締役社長等を歴任。
<選任理由>
取引所でのシステム企画・開発・運用サービス業務等の経営職を歴任、子会社の社長も務めた豊富な経験と知識に基づく専門的な視点を取締役会による経営監督に活用でき、また独立性が高いことから中立的かつ客観的な立場で社外取締役としての職務を適切に遂行することができるものと判断したためであります。

新任執行役候補者

塚本 陽一(つかもと よういち)
<略歴>
昭和52年生。平成13年㈱エフエム東京入社。㈱電通勤務後、㈱オプト コミュニケーション本部戦略企画部部長、マーケティング本部長、KDDI㈱コミュニケーション本部宣伝部担当部長兼デジタルマーケティンググループリーダー等を歴任。
<選任理由>
広告代理店ならびに通信会社においてマーケティング部門を統括する経営職を経験し、デジタルマーケティング分野における知見と組織運営経験等を有し、これらを活かし当社のマーケティング戦略や経営戦略立案遂行にあたることができるものと判断したためであります。

まずは無料で口座開設

口座開設

カブコムがお客さまから選ばれる6つのポイント