ホーム > 企業・開示情報 > プレスリリース > 「auカブコム証券アプリ」が「2023年度グッドデザイン賞」を受賞

2023年10月5日 [お知らせ]

auカブコム証券株式会社

auカブコム証券株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:二宮 明雄、以下「auカブコム証券」)の「auカブコム証券アプリ」が「2023年度グッドデザイン賞」(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞したことをお知らせします。

グッドデザイン賞2023年度受賞 auカブコム証券アプリ

「auカブコム証券アプリ」は、「すべてのひとに軽やかな資産形成を。」というコンセプトのもと、「現在の資産状況やこれまでの投資成績をパッと確認したい」「シンプルな操作でストレスなく取引したい」「パーソナライズされた情報を適切なタイミングで受け取りたい」といったお客さまのニーズに応えるため、2023年4月に全面リニューアルされました。

具体的には、これから資産形成をはじめる方にも使いやすいアプリを目指し、以下を実現いたしました。

• 初心者でも資産状況が直感的にわかるようなシンプルなデザインのポートフォリオ画面
  • 気になる企業の決算情報や市場ニュース等を流し読みできるタイムライン機能
  • 操作に迷わない、ボタン等のUI要素の立体的な表現
  • 国内証券アプリとしてはじめて採用のニューモーフィズムデザイン

これらの取り組みが評価され、「2023年度グッドデザイン賞」の受賞にいたりました。
引き続き、「auカブコム証券アプリ」のUI/UXの更なる向上を図り、お客さまの資産形成に対する多様なニーズにお応えして参ります。

「auカブコム証券アプリ」の紹介ページは、こちらをご覧ください。

auカブコム証券アプリ

グッドデザイン賞審査員による評価コメント

貯蓄から資産形成への移行が政策課題として注目される中で、投資というイメージからかけ離れた温かみのあるUIと、投資を生活の中の習慣とするという目的に沿った直感的かつ日常感のあるUXが評価された。

グッドデザイン賞とは

「グッドデザイン賞」は、1957年に旧通商産業省によって設立された「グッドデザイン商品選定制度」(通称Gマーク制度)を継承する、日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。単にものの美しさを競うのではなく、産業の発展とくらしの質を高めるデザインを、身の回りのさまざまな分野から見いだし、広く伝えることを目的としています。世界でも有数の規模と実績を誇るデザイン賞として、国内外の多くの企業やデザイナーが参加するとともに、よいデザインを社会に広める運動としても多くの人びとから支持されています。

(以上、公式サイトより)

「グッドデザイン賞」の詳細については、こちらをご覧ください。

「auカブコム証券アプリ」について

【アプリ名】 auカブコム証券アプリ
【提供開始日】 iOS版/Android版:2023年4月

• iTunes及びApp Store、Apple IDは、米国及びその他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
  • Androidは、Google Inc.の商標または登録商標です。
無料ダウンロードはこちら
QRコードを読み取ってダウンロードページにアクセスできます。

「auカブコム証券アプリ」の詳細については、こちらをご覧ください。

ご利用のお客さまのお声一部抜粋

お客さま

資産状況やポートフォリオなど、とても分かりやすくなったと思います。ありがとうございます。

お客さま

新しいスマホアプリは見やすく、使い易くなり、助かっています。

お客さま

レスポンスも良くなり、画面の構成も見やすく、とても使いやすくなりました。

【投資情報に関するご注意事項】

・auカブコム証券株式会社におけるセミナーおよび資料は、情報の提供を目的としており、特定の銘柄等の勧誘、売買の推奨、相場動向等の保証等をおこなうものではありません。

・auカブコム証券株式会社におけるセミナーおよび資料において、信用取引、先物・オプション取引や外国為替証拠金取引(FX)を含む当社取扱商品の勧誘を目的とした商品説明やご案内等、および証券口座開設のご案内をさせていただくことがあります。

・auカブコム証券のお取扱商品へのご投資の際は、各商品に所定の手数料や諸経費等をご負担いただく場合があります。各商品等は価格の変動、金利の変動、為替の変動等により投資元本を割り込むおそれが あり、また商品等によっては投資元本を超える損失(元本超過損)が生じるおそれがあります。

・各商品の手数料等は、商品、銘柄、取引金額、取引チャネル等により異なり多岐にわたるため、具体的な金額または計算方法を記載することができません。手数料等の詳細は、当社ホームページをご覧ください。手数料等には消費税が含まれます。

・当社お取扱商品の手数料等およびリスクの詳細については、契約締結前交付書面、上場有価証券等書面、目論見書、約款・規定集および当社ホームページの「ご投資にかかる手数料等およびリスクについて」や取引ルール等をよくお読みの上、投資の最終決定はご自身のご判断と責任でおこなってください。

・当プレスリリースに掲載しているお客さまのお声はすべてお客さまご自身による見解・感想です。当社が内容について正確性を含め一切保証するものではございません。

金融商品取引業者登録:関東財務局長(金商)第61号
銀行代理業許可:関東財務局長(銀代)第8号
電子決済等代行業者登録:関東財務局長(電代)第18号
加入協会:日本証券業協会、一般社団法人 金融先物取引業協会、一般社団法人 日本投資顧問業協会、一般社団法人 日本STO協会、一般社団法人 第二種金融商品取引業協会